趣味の世界(船釣り)
御前崎の船釣りデビュー
初めて御前崎に行ったのは、金州がヒラマサ・フィーバーでわいていた頃でした。 |
真鯛(まだい) 関西では、別称ほんだい スズキ目タイ科
タイ類中もっとも大きくなり、1mを超すものもあるが、旨いのは50cm止まりで2〜3kgがよい。霜降りにするには1〜2kgがよく3kg以上になってくると皮が固くなってくる。目の下一尺という言葉もあり、これくらいの大きさのものが一番おいしいようです。 |
俎板に 鱗ちりしく 桜鯛 正岡子規
鶏魚(いさき) イサギとも呼ぶ スズキ目イサキ科
骨が硬いところから「鍛冶屋殺し」の異名をとる堅物だが、身は至って美味。引く手あまたの人気者。初夏には、ぜひ味わってみたい魚の一つです。 |
手繰り来て いさきの縞の 黄が躍る 岩崎英恭
皮剥(かわはぎ) フグ目カワハギ科
名前のとおり、口先に包丁を入れ、そこから尾の方へ皮を剥いでから調理する魚である。 |
馬面剥 (うまづらはぎ)
海辺沿いの露店で、カワハギの干物と銘打たれているものは、ほとんどこの馬面剥。姿形はよく似ているが、味は御本尊かわはぎに譲る。 |
沙魚(はぜ) スズキ目はぜ科
ハゼ科の魚は日本だけでも200種を超す。代表種は真ハゼで、市場に入荷するのも大部分は真ハゼです。 |
金目鯛(きんめだい) キンメダイ目キンメダイ科
別称:きんめ(東京・小田原・銚子)、ぎめんだい、ぎんめだい、まきん、まきんめ(小田原)、あかぎ(三崎)、あかぎぎ(和歌山)、あこうだい(佐渡島)、かげきよ(尾鷲)、かたじらめ(沖縄) |
真鱈・介党鱈 (まだら・すけとうだら) たら目たら科
一般に鱈と呼ばれるのは、左側の真鱈です。別称としては、いぼだら、こぼだら、まいだら(富山)、あかはだ(兵庫)、あら(長崎)、すいぼお(石川)、ひげだら(神奈川)、ほんだら(福島)である。
北太平洋全域、日本海、黄海まで広く分布している。日本近海では150メートル程度の深さに棲むが、南に行くほど深くなり、500メートルを超えることもある。
3年で成魚になり、13〜14年生き、成魚になっても年毎に大きくなると言われ体長1メートル、体重20キログラムに達するものもいる。
脂肪がきわめて少なく淡いうまみが特徴である。淡泊な豆腐と取り合わせたちり鍋は冬場の料理の逸品。きくことも呼ばれる白子は、みそ汁、吸い物、煮付け、酢の物にして供する。
右側の介党鱈は、一般にすけとう、すけそうと呼ばれ、きじだら(富山)、めんたい(朝鮮半島)の別称もある。真鱈より細長く目と口が大きく、下顎は上顎よりも長い。
ごく鮮度の良いものは、真鱈より美味と言われるが鮮度の低下がきわめて早いため鮮魚での出荷は少なく、塩漬け、干物、冷凍すり身に加工される。
たらこは、介党鱈の卵巣の塩蔵品で、真鱈の卵ではないです。生たらこが市場に出回るのは冬場。塩蔵品は一年中有ります。福岡の名産品、唐辛子漬けのたらこをめんたい、みんたいと言うのは、韓国で介党鱈を明太魚(めんたい)と呼ぶところからであります。
鮃 (ひらめ) カレイ目ヒラメ科
別称:おおくち(中国地方・紀州串本) おおぐちがれ、おおくちかれい(関西) てっくい(北海道) みびき(富山県滑川) かれい(各地) かれ(関西)です。カレイより口がおおきいため関西では「おおくちかれい」と呼ばれているのでしょう。
左ヒラメに右カレイ、昔から良く言われているヒラメとカレイの見分け方で魚を表向きに置き、目がどちらがわに付いているかで、ヒラメとカレイを見分ける昔ながらの方法です。
100から200mの海底に棲むが、産卵期の春には20から40mの浅場に寄ってきます。
私がいい思いをした鳥羽の海では50mぐらいでした。餌は12cm前後のいわしの生餌です。
肉は白身で刺身にも煮付けにも良く鯛と共に白身魚の代表格です。
とくにひれの付け根にある縁側は、脂がのり、こりこりとした歯ざわりとコクがなんとも言えず美味で食通に好まれています。
おいしいのは、晩秋から2月の産卵前までです。
写真は、80cmのヒラメです。コンクールに応募の為釣り船センターで撮影したもので映りが悪くてごめんなさい。
しっぽが切ってあるのは目印の為で奇形では有りません。
笠子 (かさご) カジカ目カサゴ科
別称:がしら(関西) あかめばる(神戸) あたがし(和歌山) あらかぶ(長崎) おきあらかさご(鹿児島) かいるばちめ(石川) からこ(山口) はちめ(新潟・富山)です。
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鰹(かつお) スズキ目サバ科
別称:.かちゅー(沖縄) かつ(宮城・福島) すじがつお(和歌山・高知) たてまだら(島根)まがつお(長崎) まんだら(北陸地方・北海道) 03年の5月に三重県の錦沖にて初めてトローリングを経験しました。 快晴で風、波も無く最高のコンディションの中、数時間で切り上げましたが、群れに当たると15分間くらいは無我夢中でカツオを上げ、これを数回繰り返しごらんの釣果となりました。 本カツオ93匹、キハダマグロ1匹(手前右から4匹目)です。 昼には釣宿に戻りマグロを刺身にしてもらい、思い切り食べてきました。 まな板に 小判一枚 初がつお 鰹がすし種に登場したのは戦後になってからと言われる。たたきは土佐の郷土料理で、江戸っ子が好んだ刺身は皮をひいてショウガかカラシで食べるもの。 私は、刺身、たたき、煮物にして数日間、初がつおを十分に堪能させてもらいました。
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※このページは、「日本魚づくし」講談社、「魚の日本史」新人物往来社を参考にしています。